вторник, 3 января 2017 г.

Блондирование, обесцвечивание, осветление. Cпособы получения светлых волос.

Не секрет, что процесс окрашивания волос в светлые тона, является одним из самых сложных и трудоёмких. Об этом говорит и тот факт, что большинство начинающих мастеров парикмахеров стараются не связываться с блондинками.
Получить красивый оттенок блонд и при этом сохранить надлежащее качество волос гораздо тяжелее, чем довести их до состояния «мочалки». Поэтому данную процедуру лучше доверить настоящим профессионалам.
Процесс изготовления профессиональных красителей для волос не стоит на месте и любой уважающий себя производитель старается использовать свои последние инновационные технологии для создания качественных продуктов, обеспечивающих непревзойдённый результат в окрашивании волос, сохраняя их качество. Однако светлый цвет волос достигается путём осветления или обесцвечивания (блондирования), которые в принципе не являются безвредными, такими как тонирование или окрашивание тон в тон.
Осветление — это процедура получения нового цвета светлее первоначального хотя бы на один тон.
Обесцвечивание или блондирование — это самая высокая степень осветления от 5 до 7 тонов. Применяется как к натуральной так и окрашенной базе и полностью разрушает пигмент, делая его бесцветным. Может быть как самостоятельным процессом, так и подготовительным, в случае дальнейшего окрашивания в желаемый цвет.
Меланин — это натуральный пигмент, который содержится внутри стержня волоса и формирует его цвет. Бывает двух видов — жёлто-красный и чёрно-коричневый.
Цвет волос определяется видом меланина, его количеством и размещением. Количество пузырьков воздуха также сказывается на цвете. В тёмных волосах пигмента значительно больше, а в светлых больше пузырьков воздуха. Степень насыщенности цвета определяется от 1 до 10 и очень важна при окрашивании волос.


Чтобы правильно подобрать будущий оттенок блонд и выбрать более щадящий способ его получения, необходимо правильно определить свой цвет волос. Для этого нужно сравнить цвет своих волос с образцами окрашенных прядей в палитре при естественном освещении (дневной свет). Затем определившись с желаемым цветом красителя, необходимо посчитать на сколько тонов будут осветляться ваши волосы.

[1-ый способ].
Если ваши волосы ранее не были окрашены  и  степень их насыщенности не ниже 6-го ряда, то тогда их достаточно просто осветлить. В случае когда для получения желаемого результата необходимо поднять ряд на пару уровней (осветлить волосы на два тона), тогда можно воспользоваться любыми перманентными (аммиачными) или полуперманентными (безаммиачными) красителями, понравившегося цвета из выбранной палитры.  О разновидностях красок для волос и основных правилах работы с ними, читать здесь.
Если ваши волосы ранее уже окрашивались в яркие или тёмные тона и т.д. , то светлая краска или красители специальной осветляющей серии смогут изменить тон только в прикорневой зоне, а цвет по всей длине останется неизменным.
Для осветления волос перманентными (аммиачными) или полуперманентными (безаммиачными) красителями, выбираем оттенки краски светлее ваших волос (глубина тона которых в палитре относится к блондину) и смешиваем их с 9% окислителем в пропорции 1 к 1 или 1 к 1,5 в зависимости от производителя. Данный оксид позволяет получать новый цвет на два тона светлее первоначального. Если для получения нового цвета достаточно осветлить волосы на один тон, то используем 6% окислитель.
Для некоторых перманентных красителей, содержащих большое количество аммиака по современным меркам (например Schwarzkopf professional Igora), осветление на один тон осуществляется с помощью 3% оксида, на два тона с использованием 6% и на три тона на 9% окислителе.
Процентное содержание перекиси водорода в оксидах можно изменять самостоятельно. Например чтобы из 3% и 9% окислителя получить 6% , необходимо смешать их в равных пропорциях. Расчёт осуществляется так: 3+9=12   12/2 =6 % или из 3% и 12% можно получить 7,5%    3 +12 = 15     15/2 = 7,5 %  ,а из 6% и 12% выходит 9%    6+12=18    18/2 = 9% и т. д.
Оттенок краски  желательно подбирать холодный (с пепельным, либо фиолетовым цветовыми нюансами), так как при осветлении он станет более тёплым, не таким как образец в палитре. А холодные цветовые нюансы будут немного приглушать желтоватый или рыжеватый тон, который получается после поднятия ряда (в зависимости от того насколько тёмным был исходный цвет). Либо к выбранному цвету краски добавить синий или фиолетовый микстон (фиолетовый нейтрализует жёлтый, а синий — оранжевый).
Микстон — это цветовой корректор (чистый концентрат цвета), который применяется для усиления яркости выбранного оттенка, корректировки цвета (нейтрализации нежелательных оттенков) или для создания новых более насыщенных нюансов.
Обычно бывает следующих цветов: жёлтый, зелёныйсинийоранжевый, красный и фиолетовый.  Расположенные в хроматическом круге друг напротив друга, являются контрастными. При их смешивании происходит нейтрализация одного цвета другим .
Микстон добавляется в краску в малом количестве. Выдавливается в миску сантиметрами ( 2 см = 1 гр. краски). В случае нейтрализации нежелательных оттенков добавляется от 2 до 8 см (1 до 4 гр.) микстона на 60 гр. красителя, а в случае усиления нюанса  его количество можно увеличить. Смешивая краску с оксидом количество микстона не учитываем (если оно не превышает 10 см). Чем исходный цвет светлее, тем меньше требуется добавлять микстона.           
Правила исчисления необходимого количества микстона у различных производителей красок для волос могут немного отличаться (у каких-то это правило «десяти» у других «одиннадцати» или «пятнадцати» и т.д.). Если исходить из правила «одиннадцати», до 10 ряда использование микстона рассчитывается следующим образом: 11- X = количество микстона в сантиметрах на 30 гркраски. 
Например: высчитываем сколько необходимо микстона  добавить на  7 ряд   11 –  7 = 4 см.  Отсюда следует  на седьмой  ряд нужно добавить 4 см микстона на 30 гр. красителя.
А выше 10 ряда прибавляем ещё 1 см.
Например: если на 10 ряд нужно добавить 1 см микстона    11 – 10 = 1, то к одиннадцатому+ 1 см,  получается 2 см на 30 гр. краски.

                                    [2-ой способ].
Если волосы ранее не окрашивались, а свой натуральный цвет не ниже 6-го ряда и их необходимо или достаточно осветлить на 3 — 4 тона, то лучше всего воспользоваться красителями специальной осветляющей серии. Как правило это краски 11-го, 12-го уровня, либо могут носить определённое буквенное обозначение ( например SOS у Estel pofessional). Эти краски смешиваются с 9% либо 12% оксидом в соотношении 1 к 2 ( на 60 гр. краски 120 гр. оксида), иногда 1 к 2,5 (зависит от производителя). Очень осторожным надо быть при смешивании красителя с 12% окислителем и стараться не задевать кожу головы, нанося краску только на длину волос, а лучше всего и наиболее безопасно обойтись 9% оксидом.
Если волосы ранее не были осветлены, то сначала краску наносим на длину волос, отступив несколько сантиметров от прикорневой зоны, а затем уже на корни, так как реакция там будет протекать быстрее из-за воздействия тепла кожи головы.
Если же волосы были ранее осветлены, то наносим данную краску только на отросшие корни, стараясь не затрагивать уже светлые волосы (чтобы лишний раз их не пересушивать).
При работе с красителями специальной осветляющей серии необходимо запомнить, что данной краски должно быть в избытке на волосахчтобы получить желаемый эффект (т.е. не экономим красящую смесь). Наносим её только на не мытую голову. Время выдержки красок данной группы обычно составляет не менее 40-45 минут.Так же как и в первом способе получения светлых волос, стараемся выбирать краситель холодных оттенков или можно использовать микстон.
При работе с красителями данной серии можно с лёгкостью получить красивые оттенки  блондин, даже без последующего тонирования. Результат зависит от вашего натурального цвета волос. Чем светлее свои волосы, тем наиболее высокий ряд на выходе в процессе окрашивания и более приятный оттенок блонд (без рыжевато-жёлтых полутонов). На тёмных же волосах оттенки будут менее чистыми, в лучшем случае медовыми или рыжеватыми (ржавыми).
Последующее тонирование позволит придать уже осветлённым волосам более глубокий и желаемый оттенок. Однако к выбору цветовых нюансов, необходимо отнестись с особым вниманием. Так как в процессе тонирования осветлённых и обесцвеченных (блондированных) волос в пепельный или в натуральный ряд, с лёгкостью можно обзавестись зеленоватым оттенком.
Пепельный цветовой нюанс построен на синем пигменте, в особенности его много на 6-ом и 7-ом уровне, соответственно если его в чистом виде (9.1; 8.1; 7.1 и т.д.) нанести на желтоватые (уже осветлённые или обесцвеченные волосы), то болотный оттенок вам гарантирован, если  волосы белые, то такого эффекта уже не будет (они станут серые (пепельные)). Натуральный же ряд сам по себе создан на зелёном пигменте. Поэтому лучше всего смешивать цветовые нюансы между собой или использовать фиолетовые, фиолетово-золотистые тона, при тонировании нежелательной желтизны, полученной в процессе осветления или блондирования. Или заранее изменять результат при помощи цветовых корректоров (микстонов).
Тонирование осуществляется при взаимодействии красителей с активаторами и оксидами процентного содержания от 1,5% до 3% в различных пропорциях смешивания (в зависимости от производителя), чаще всего 1 к 1 (1 к 1,5; 1 к 2).
                               
                                   [3-ий способ].
Следующим способом получения светлых волос является обесцвечивание (блондирование), который подходит как для ранее окрашенных, так и для очень тёмных волос. Этот метод обладает самой высокой степенью осветления (до 7 тонов). Осуществляется воздействием на волосы при помощи обесцвечивающих порошков (блондоран) или осветляющих кремов.
Искусственный пигмент с окрашенных волос можно также убрать при помощи  средств для декапирования, различными смывками. Читать статью «Смывка краски для волос».
В случае обесцвечивания очень тёмных волос или красных тонов, можно не рассчитывать на получения красивого оттенка блонд с первого раза. После обесцвечивания в открытой технике, максимум что получите — апельсиновый цвет. Морально надо быть готовым к неоднократному повторению процедуры (2 -3 повторения или больше) и как следствие, ухудшению качества волос. Самым сильным будет первое воздействие.
Обесцвечивающие порошки и крема, как правило смешиваются с оксидами в соотношении 1 к 2. Процедуру блондирования, по возможности, проводить на окислителях низкого процентного содержания 6% и 3%. Старайтесь при обесцвечивании волос не использовать оксид 9% (или использовать, если требуется, с особой осторожностью, соблюдая время выдержки), а о существовании 12% забудьте совсем (не использовать с порошками)
Если (в вашем конкретном случае) считаете, что 3% будет слишком низкий, а 6% высокий, то обесцвечивание можно осуществить на 4,5% оксиде, получить который можете, смешав третий и шестой в равных пропорциях между собой.
Блондирующую смесь сначала наносим на длину, а потом уже на корни. На прикорневую зону на более низких оксидах, так как она быстрее и сильнее осветляется, из-за воздействия тепла кожи головы. В разведённую блондирующую смесь, для более мягкого воздействия, можно немного добавить содержимое ампул, восстанавливающих волосы (встречаются у многих  производителей профессиональной косметики).
Если вы хотите добиться наилучшего эффекта перехода с тёмных волос в светлые за одну процедуру обесцвечивания, то лучше всего сделать мелирование на фольге ( т.е. в закрытой технике). Тем самым вы получите не белый, но достаточно высокий  уровень оттенка блондин, который после тонирования будет смотреться весьма хорошо.
Обесцвечивая волосы при помощи  мелирования на фольге, можно сохранить качество наибольшего количества волос, если набор прядей осуществляется не по всей голове, а во фронтально-теменной и верхне-затылочной зонах. В зависимости от того, как будут набраны пряди и от самой стрижки, можно получить различные эффекты, такие как ярко выраженные пряди или принцип вуали (визуально покрытая светлым вся поверхность головы).
Если волосы не тёмные и не окрашенные, то вы без труда получите необходимую глубину тона блондин и в открытой технике обесцвечивания (без фольги), при помощи порошков и кремов, но в таком случае лучше и бережней воспользоваться осветляющими красками.
Последующее тонирование блондированных волос, осуществляется по тем же правилам, что и при осветлении специальной серией красителей (рассмотренных ранее).

P.S.   Процедуры обесцвечивания (блондирования), осветления волос проводить с особой осторожностью и желательно у проверенного мастера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий