
Сегодня все больше людей считает, что забота о здоровье важнее, чем красота, созданная искусственным путем. Поэтому популярность приобретают натуральные косметические средства, причем как уходовые, так и декоративная косметика. Надо отметить, что косметика, дарованная природой, не менее, а иногда и более эффективная, чем химические шампуни и бальзамы. Многие такие средства, хоть и экзотические для нас, европейцев, но уже не одно столетие используются в странах Азии. Сегодня мы познакомим вас с мыльными орехами.
Что такое мыльные орехи?
В ботаническом смысле это не совсем орехи. Это плоды дерева, которое растет в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Можно встретить его в лесах Закавказья и в Крыму, и там их называют «индийский мыльный орех». В переводе с индийского на русский их название буквально означает – «мыльные орехи». В реальности это ягода с косточкой внутри. А вот мыльной ее называют не просто так! При помощи плодов можно вымыть что угодно. Это натуральное моющее средство, при этом достаточно эффективное, но в отличие от промышленных средств, абсолютно безопасное для здоровья людей и окружающей среды. Весь моющий эффект обусловлен наличием в его кожуре большого количества сапонинов – природных пенообразователей.Применение мыльных орехов
В странах Азии плоды мыльного дерева используются очень широко – для мытья волос, тела, а также для стирки и уборки по дому. Кроме хороших моющих свойств, они обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и смягчающим свойством. Активно применяются отвары при лечении заболеваний кожи, от укусов комаров, для ухода за домашними животными, чистки украшений из золота и серебра. Одним словом, весьма универсальное средство. Но вернемся к красоте…Мыльные орехи для волос
Мыльные орехи не только хорошо очищают. Самое главное, они полностью свободны от химии, это абсолютно натуральное средство. Но есть и другие полезные свойства у этих плодов. Сапонины, которые в них содержаться, полностью распадаются в окружающей среде. Так что не только ваши волосы, но и река и грунт, в которые попадут воды после мытья, остается экологически чистыми.Это средство не вызывает раздражения, не приводит к шелушению и прочим неприятным эффектам. Более того, даже наоборот, его успешно используют для лечения кожи, в том числе и от перхоти. Кроме сапонинов в орехах содержится много натуральных смягчителей. Поэтому волосы после мытья приобретают шелковистость, пышность, станут эластичными и блестящими. Особенно рекомендовано применение шампуня из мыльных орехов для слабых, окрашенных и поврежденных волос. Сапонины не создают высокой щелочной среды во время мытья, то есть не пересушивают кожу. Очень ценным качеством для людей с повышенной чувствительностью является отсутствие какого-либо запаха у отвара. Но, при желании, вы можете придать природному шампуню любой аромат, достаточно просто добавить в раствор пару капель любимого эфирного масла.
Рецепты для мытья волос
Конечно, индийские мыльные орехи – это все-таки не жидкий шампунь, поэтому и есть некоторые различия в их использовании. Поначалу, возможно, будет казаться, отмываются волос ореховым настоем недостаточно хорошо. На самом деле, нужно всего лишь правильно подобрать количество плодов, подходящее конкретно для вашего типа волос, их длины и густоты. Помните, что, чем коса длиннее и гуще, а также чем больше жирность, тем большее количество средства понадобится для мытья. Также на эффективность влияет жесткость и температура воды. Сапонин выделяется только при взаимодействии с теплой водой, в холодной никакого «мыльного» эффекта не ждите.
Предлагаем вам выбрать один из наиболее удобных для вас способов применения
- Заполняете обычный льняной мешочек орехами. Он должен быть полный, но не набитый туго. Опустите мешочек в посуду с теплой водой или в ванную. Орехи должны немного размокнуть. При мытье массируйте голову самим мешочком, осторожно выдавливайте пену. Если вам кажется, что волосы не промываются, смойте пену проточной водой и повторите намыливание. Постоянно смачивайте мешочек в теплой воде. Если начнет образовываться все больше пены, значит, что волосы уже чистые. Один и тот же мешочек можно использовать много раз.
- Второй способ – приготовить отвар. Его можно применять как жидкое мыло, шампунь. Сначала залейте 10-15 толченых орехов 1 литром воды, варите на среднем огне 30 минут. Будьте осторожны: при закипании жидкость поднимается быстро и с пеной, как кипящее молоко. Готовую эмульсию необходимо процедить. Хранить ее лучше в холодильнике. А вот чтобы использовать, нужен некоторый опыт. Можно перелить отвар в таз, мыть голову, окуная волосы в него. Можно лить эмульсию сверху, но этот отвар негустой, очень быстро стекает, поэтому его нужно быстро вспенивать. Еще одна находка: можно залить отвар в пульверизатор. Опрыскивайте волосы, размыливайте пальцами. Если отвар получился достаточно концентрированный, то его можно развести с водой и вспенить при помощи губки, и уже саму пену наносить на волосы.
- Третий способ. Смолоть кожицу плодов в порошок (иногда в продаже бывает уже готовый порошок) и развести горячей водой до консистенции сметаны. Эту массу используют как привычный шампунь. Не беспокойтесь, если не будет трудно выполоскать весь порошок. После высыхания волос его частички легко удаляются при помощи расчески.
Мыльные орехи от перхоти
Отвар из них легко удаляют перхоть. Именно удаляет, а не маскируют, не уменьшают ее проявление, как некоторые специальные шампуни. При использовании орехового шампуня уничтожается грибок, способствующий появлению перхоти. Но чтобы он не появился вновь, нужно также купить другую расческу, а также постирать в ореховой эмульсии головные уборы и постельное белье.При постоянном использовании волосы привыкнут к шампуню из мыльных орехов. Как правило, время между помывками постепенно увеличиться, волосы будут не так быстро загрязняться и жирнеть. Единственное предостережение: избегайте попадания отвара в на слизистую глаз, рта и носа. Он довольно ощутимо пощипывает, так что при попадании сразу придется промыть глаза или нос холодной проточной водой. И храните орехи в недоступном для детей месте. Малыш может попробовать на зуб несъедобную и жгучую ягоду, которая еще и способна вызывать рвоту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий